• 北京交通發展“年報”出爐!這條地鐵線最擠

    原標題:北京交通發展“年報”出爐!這條地鐵線最擠→

    (原文來自www.www.02833.org.cn)

    受新冠肺炎疫情影響,2020年居民出行量大幅減少,道路整體運行情況好于上年。根據北京交通發展研究院近日發布的《2021北京市交通發展年度報告》(以下簡稱“報告”),去年北京中心城區高峰時段道路交通指數5.07,同比下降7.48%,處于“輕度擁堵”級別;高峰時段地面公交運行速度18.09公里/小時,同比上升6.29%,交通運行狀況整體好于往年。

    (原創文章www.www.02833.org.cn)

    盡管公交、地鐵、出租客運量的降幅都超過四成,步行、騎行比例合計達到46.7%,為近五年最高點,單車騎行量7.3億人次、同比上漲35.2%。

    (本文來自www.www.02833.org.cn)

    中心城區慢行比例近五年最高

    報告顯示,2020年末全市常住人口2189.0萬人,較上年末減少1.1萬人,連續四年呈現下降趨勢。受疫情影響,去年北京交通的出行強度降低,交通擁堵得到了明顯緩解。

    2020年,中心城區工作日出行總量下降至3619萬人次(含步行),同比減少8.5%;綠色出行比例為73.1%,同比下降1個百分點。

    2012-2020年軌道和公交年客運量增長率對比圖

    2012-2020年軌道和公交年客運量增長率對比圖

    其中,軌道交通出行比例為14.7%,同比下降1.8個百分點;公共汽(電)車出行比例為11.7%,同比下降3.6個百分點;步行、自行車出行比例合計達到46.7%,為近五年最高點,其中自行車出行比例為15.5%,同比增長3.4個百分點;步行出行比例為31.2%,同比增長1個百分點。

    為不斷改善慢行交通出行環境,2020年北京市完成378公里慢行系統綜合治理,完成對兩廣路、安樂林路、三里屯路、北苑路等道路步行道、自行車道改造整治。截至2020年底,公共自行車車輛規模12.9萬輛,共享單車規模為84.4萬輛。

    公交地鐵客運量降幅超四成

    2020年,北京城市客運總量大幅下降,公共汽(電)車及地鐵客運總量下降幅度均超40%。

    從具體數據來看,去年城市客運共運送乘客52.6億人次,同比減少37.4%。其中,公共汽(電)車20.6億人次,同比下降42.2%;軌道交通22.94億人次,同比下降42.1%;公共汽(電)車及地鐵客運總量43.54億人次,同比下降42.1%;出租客運1.74億人次,同比下降47.4%;市郊鐵路0.01億人次,同比減少60.0%,互聯網租賃自行車和公共自行車騎行量達到7.3億人次,同比上漲35.2%。

    去年,北京市新開通亦莊T1線、16號線中段和房山線北延段,新增里程28公里,全市地鐵運營線路達24條,運營里程達727公里。報告分析指出,軌道交通和公共汽(電)車依然是城市客運的主力。受疫情影響,以軌道交通和公共汽(電)車為代表的公共交通客運量顯著下降,個體化出行量出現上漲。

    14條地鐵線20次縮短發車間隔

    由于疫情的原因,去年北京地鐵擁擠程度降低,典型工作日早高峰時段全市地鐵線路站間擁擠度基本處于“舒適”級別。不過仍有部分線路早高峰進城方向整體擁擠情況較為突出,15號線下行、4號線上行車廂擁擠情況最突出,有超過35%的站間擁擠度大于0.9。

    早高峰換乘量最大的前10個車站及換乘量占全天比例

    早高峰換乘量最大的前10個車站及換乘量占全天比例

    北京日報(ID:Beijing_Daily)記者了解到,擁擠站間占比排名第一的線路是15號線下行線路,擁擠站間占比為54.74%,排名第二的線路是4號線上行線路(公益西橋至安河橋北),擁擠站間占比為37.95%,排名第三的線路是13號線上行線路,擁擠站間占比為30.00%。

    在運行組織方面,2020年,共有14條城市軌道交通線路先后20次縮短發車間隔,高峰時段運力提升最大達67%。全網共有10條線路最小發車間隔在2分鐘以內,其中1號線、10號線的最小發車間隔最短,均為1分45秒;全網平均正點率達到99.97%,14號線(西段)和16號線正點率為100%。

    報告還分析了2020年軌道交通工作日早高峰的進出站量和換乘量情況。

    進站量最大的前10個站分別為天通苑北站、天通苑站、沙河站、宋家莊站、霍營站、回龍觀站、十里河站、回龍觀東大街站、立水橋站及物資學院路站;出站量最大的前10個站分別為西二旗站、朝陽門站、豐臺科技園站、西直門站、國貿站、復興門站、阜成門站、大望路站、東單站及西單站;換乘量最大的前10個站分別為宋家莊站、郭公莊站、西直門站、呼家樓站、惠新西街南口站、西二旗站、六里橋站、海淀黃莊站、金臺路站以及望京站。

    北京日報客戶端記者孫宏陽

    自媒體微信號:777n掃描二維碼關注公眾號
    愛八卦,愛爆料。
    小編推薦
    1. NO.1 淘寶20塊錢的帆布包也太悅目了吧!一口氣買十個!

      哈嘍美寶寶們晚上好 你們可愛的雞寶寶又來啦! 不知道人人平時最常背的包包是哪個 雞是無論剁手幾多個包包 最常背的必然是 帆布包 ! 帆布包真

    2. NO.2 經典人力成本核算剖析

      每到做人力成本的預算時,都邑讓HR小伙伴頭大。因為這項工作需要財務、買賣多部門配合協作完成:算產值、獎金,展望昔時的營業收入和需要投入

    3. NO.3 一位教師媽媽的心聲:家長別把負能量傳給孩子,請相信先生的專心良吃力!

      比來, “家庭教育” 這一話題引起了人人的普遍商議。同伙圈撒布的各類段子和文章,讓“焦慮”成了家長的集體畫像。焦慮的背后其實是無處安放

    4. NO.4 男生有生理回響和愛你沒緊要,就像你媽打你,不講事理...

      相信好多寶寶跟男票在一路的時候 都邑發現一個神奇的生理現象 那就是:發現男票 丁丁勃起 通俗點講就是: 硬了 (為了協調文明旁觀,接下來喵

    5. NO.5 5款超等火爆的手撕面包,好吃不膩,口感松軟,看一遍就能學會!

      為防走失、錯過出色,請實時 添加星標 哦! 一個專注0根蒂免費學烘焙的平臺 微旌旗: bake360 今天分享幾款超好吃的手撕面包給人人,無需繁瑣的整

    6. NO.6 其實,不到500塊的連衣裙就夠美了!

      本年的炎天來得太突如其來了吧!一波升溫搞得人措手不及。不分南北,北京上海上周末都要破30度了?! Reformation 2019春夏 Kate Dress Urban Outfitters 2

    7. NO.7 緊要通知:如今成就569分以下的高中生,必然要看這篇文章,影響很大!

      高考僅剩2個月,你是否還在 學校 刷 題 、講題、測驗中 無限 輪回…… 這種進修方式下,成就一向沒有提拔? 前次測驗做錯的題,此次依舊會做錯

    8. NO.8 來日穿什么?不重樣的穿搭style隨便選!

      天天穿的都紛歧樣 是很有新穎感的一件事情吧~ 穿搭并不是必然讓別人去看的事情 分歧style的體驗 也是會讓本身出門很有動力的吧 女生不高興的時候

    Copyright2018.親親自媒體資訊站,讓大家及時掌握各行各業第一手資訊新聞!